천연 인슐린으로 불리는 계피와 시나몬 아시지요? 그런데 계피와 시나몬이 다른 것도 아시나요? 혈당관리에 좋은 효과를 볼 수 있도록 계피와 시나몬의 차이와 주의사항, 먹는 방법, 하루섭취량, 좋은 계피 고르는 방법, 보관방법을 알려드립니다.
계피의 폴리페놀 성분은 인슐린 역할을 한다.
2017년 계피의 인슐린 효능에 관련된 14편의 연구논문을 비교 분석한 결과 당뇨 증상이 있는 사람의 공복혈당을 개선하고 건강한 사람은 식후 혈당 개선 효과가 공통적으로 있었습니다.
또한 계피의 가루를 뿌린 애플파이를 먹은 그룹은 먹지 않은 그룹에 비해 혈당이 오르지 않았다는 리처드 앤더스 박사의 실험도 있습니다.
인슐린 민감성 향상과 인슐린 저항성 개선 효과는 계피의 폴리페놀 성분 때문입니다. 계피 혹은 시나몬에 있는 폴리페놀 중합체는 인슐린과 비슷한 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
계피와 시나몬의 차이-카시아 시나몬과 실론 시나몬
우리는 계피와 시나몬을 혼용하여 사용하지만 이 둘은 다릅니다. 녹나무 과인 것은 같지만 다른 품종이며 성분에도 차이가 있습니다.
카시아 시나몬(이하 계피)은 무엇인가?
우리가 흔히 계피라고 부르는 것은 카시아 계피 혹은 중국 계피( c.cassia, c.aromaticum)입니다. 중국 계피는 중국에서 기원하였다는 것을 의미합니다. 두꺼운 껍질이 한 겹으로 말려있는 모양입니다.
맛이 맵고 약성이 강합니다. 한방에서 신남산이 0.03% 이상 함유한 카시아 계피를 약재로 사용합니다. 대중적이고 저렴하여 수정과나 일반 음료로도 사용됩니다.
실론 시나몬(이하 시나몬)은 무엇인가?
시나몬으로 불리는 것은 실론 시나몬(c.verum)이며, 참 시나몬(true cinnamon)이라고 불립니다. 카시아 시나몬에 비해 색이 밝고 얇은 여러 겹이 둘둘 말려있는 형태입니다.
서양식 향신료로 많이 사용되고 카푸치노에 뿌려 먹을 때 사용하는 것을 생각하시면 됩니다. 단맛이 강하고 맛이 부드럽습니다. 항산화제를 많이 함유하며 비교적 가격이 높습니다.
계피와 시나몬은 쿠마린의 함량 차이가 크다.
쿠마린이란?
계피와 시나몬에 함유된 성분으로 혈액응고 작용, 부종을 개선하여 혈전을 방지하는 약으로 사용됩니다. 항 응고제인 와파린의 주성분입니다. 반면 알레르기를 유발하거나 심한 경우 간과 콩팥에 독성을 나타내기도 합니다.
미국 식약청은 쿠마린 성분을 하루에 체중 1kg당 0.1mg만 섭취하도록 제한합니다.
계피를 다량, 장기 복용하는 것은 주의가 필요하다.
두 품종 모두 함유하고 있으나 계피의 쿠마린 함량이 월등히 많습니다. 시나몬의 쿠마린 함량은 0.004%이고, 계피의 쿠마린 함량은 1%입니다. 계피를 적극적으로 복용하려면 약재로 직접 취급하는 한의사에 처방에 따르는 것이 안전합니다.
그러나 혈당과 인슐린을 관리하는 효능은 두 품종 모두 효과적입니다.
섭취할 때 주의 사항
- 계피(카시아 시나몬)의 경우 하루 권장량을 지키셔야 합니다.
- 계피는 임의적인 장기 복용은 피하십시오.
- 혈액 희석제를 복용 중이라면 전문의와 상의하십시오.
- 당뇨 약 복용, 인슐린 주사요법 중이라면 저혈당의 우려가 있으니 전문의와 상의하십시오.
- 혈압을 낮추는 효능도 있기 때문에 저혈압인 경우 전문의와 상의하십시오.
- 임산부, 모유수유 중인 경우 한의학에서는 계피를 특별한 경우가 아니면 처방을 하지 않는다고 합니다.
- 따뜻한 성질이 있어서 평소 열이 많은 사람은 피하십시오. 열감, 복통, 설사 등이 발생할 수 있습니다.
- 과민체질의 경우 알레르기 발생 우려가 있습니다.
- 매일 먹는 경우에는 실론 시나몬을 드십시오.
- 수술을 계획 중이라면 최소 일주일 전에 복용을 중지하고, 의사와 사전에 상의하도록 하십시오.
계피와 시나몬 먹는 방법
성인 기준 하루섭취량은?
보통 계피의 하루 섭취량은 1~6g으로 정합니다. 그러나 일각에서는 쿠마린의 양이 일정치 않기 때문에 0.5~1g이 넘지 않는 것이 좋다는 의견도 있습니다. 계피의 권장 복용량은 일관적이지 않고 다양합니다. 섭취에 주의를 요하는 위험군일 경우 전문의와 상담하시길 바랍니다.
아래의 계피 일일 섭취량은 가루의 경우 최소함량을 기준으로 하였고, 끓이는 경우는 한동하 한의학 박사가 작성한 칼럼 '시나몬과 계피는 엄연히 다르다'를 참고하였습니다. 매일 드시는 경우에는 쿠마린 함량이 적은 시나몬을 더 추천합니다.
- 계피가루는 0.5~1g (약 1 티스푼) , 끓일 경우에는 4~6g
- 시나몬 가루는 약 5g (약 2.5 티스푼)
더 많이 먹어도 효과 차이는 발생하지 않는다.
2003년 한 연구에서 시나몬 1g, 3g, 6g의 양을 40일 동안 섭취하게 한 결과 공복혈당은 모두 18~29% 감소하였으나 용량에 따라서는 효과 차이가 없었다고 합니다. 적정량을 지키는 것이 좋습니다.
혈당관리에 효과적인 먹는 방법은?
가루를 식품에 뿌려 섭취하는 것도 좋지만 끓는 물로 유효성분을 추출해서 먹는 방법이 효과적입니다. 폴리페놀 중합체는 수용성 화합물이기 때문에 뜨거운 물에서 추출이 더 잘 됩니다. 가정에서 따뜻하게 차로 마시는 것이 혈당을 낮추는 좋은 방법입니다.
언제 먹는 것이 좋은가?
혈당 관리를 위한 경우 식후에 먹는 것이 좋습니다.
계피와 시나몬 활용하는 방법은?
- 식후 차로 이용합니다.
- 음식에 뿌려 먹습니다. 커피, 요구르트, 시리얼 등
- 시나몬 가루를 작은 통에 담아 외출 시 휴대하면 편리합니다.
시나몬 차 끓이는 방법은?
- 끓인 물 한 잔에 시나몬 가루 1/2 티스푼을 섞어 마십니다.
- 물 1L에 1 스틱을 10~30분 끓여서 마십니다.
계피차 끓이는 2가지 방법은?
한의사에 따라 끓이는 방법이 2가지로 나뉩니다. 쿠마린의 함량을 우려한 경우 첫 물을 버리고 1시간 이상 끓이는 것을 강조하기도 하고 혹은 일반 차를 끓이듯이 하는 경우입니다.
- 계피 4~6g을 끓는 물에 10여분 정도 끓인 후 첫 물은 버린다. 이후 다시 물을 붓고 1시간 이상 끓여 마신다. 이 방법은 쿠마린 함량을 줄일 수 있다.
- 물 1리터에 계피 1조각을 10~30분 정도 끓여서 마신다.
공통적으로 겉껍질인 코르크층이 제거되지 않은 계피라면 겉껍질인 코르크층을 제거하고 속껍질만 사용해야 맛이 쓰지 않습니다.
간편한 방법은?
티백 형태의 차로도 즐길 수 있습니다. 단, 장기 복용이라면 실론 시나몬인 것을 잊지 마십시오.
좋은 계피 고르는 방법은?
용도에 맞는 형태의 계피와 시나몬을 고른다.
- 분말형(가루) : 음식에 뿌려서 먹거나 뜨거운 물에 타서 차의 형태로 먹을 수 있습니다.
- 막대형(스틱) : 끓여서 차나 탕의 형태로 먹을 수 있습니다.
- 티백형 : 뜨거운 물에 담가 차의 형태로 마실 수 있습니다. 실론 시나몬 티백으로 검색이 가능합니다.
- 보조제 : 캡슐 형태의 보조제로 간단히 물로 복용할 수 있습니다. 실론 시나몬 혹은 쿠마린 제거 시나몬 캡슐로 검색이 가능합니다.
계피의 원산지와 등급을 확인하자.
한국에서는 계피를 전량 수입하고 있습니다. 카시아 계피의 80%는 베트남 계피가 유통됩니다. 특히 베트남의 옌바이의 생산제품은 나무의 수령과 오일 함량, 오일층의 두께 등을 평가해서 YB1, YB2, YB3 등급으로 구분합니다.
YB숫자가 작을수록 좋은 제품입니다. 원산지 베트남의 YB1등급을 찾아보십시오.
인터넷 검색할 때 계피와 시나몬의 명칭을 명확히 하자.
구매하고자 하는 것의 품종을 명확히 정하였으면 검색명을 구분해서 찾아야 필요한 제품을 찾기 수월하고 혼동이 적습니다. 실론 시나몬은 '실론 시나몬' , 계피는 'YB1 계피'를 검색합니다.
그 외 구매 시 고려할 것은?
- 가루의 형태는 원재료의 상태를 알 수 없고 여러 개가 혼합된 제품일 수 있습니다.
- 스틱 형태는 속껍질만 이용하므로 겉의 코르크층을 깨끗이 제거된 것이 좋은 제품입니다.
- 너무 저렴한 시나몬과 계피는 품질을 다시 한번 살펴보십시오.
계피와 시나몬 보관방법?
- 껍질채 구입한 계피는 그늘지고 건조한 상온에서 3개월 보관 가능합니다. 습기가 있는 경우 향이 약해지고, 곰팡이가 생길 수 있으니 주의하십시오. 곰팡이는 말려있는 계피 껍질 안쪽에 생깁니다. 잘 확인하셔야 합니다.
- 가루의 경우는 건조하고 냉한 곳에 밀봉해서 보관하시면 됩니다.
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