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식품

당뇨에 좋은 사과식초란? : 식초의 종류, 특징, 사과식초 고르는 방법

by d○b 2021. 8. 1.
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혈당 관리를 위해 사과식초를 찾았더니 사과 초모 식초, 애플 사이다 비니거, 양조식초, 발효식초 등 종류가 많지요? 당뇨에 좋은 사과식초는 무엇이며 종류 , 특징, 고르는 팁을 알려드립니다.

 

 

 

식초의 종류와 특징

 

우선 식초는 만드는 방법에 따라 크게 3가지로 구분합니다.

 

  1. 합성식초(빙초산)
  2. 양조식초(주정 식초)
  3. 자연발효식초(천연발효식초)

 

 

합성식초란? 석유를 인위적으로 분해하고 합성하여 만든 99%의 강산으로 빙초산을 말합니다.

 

 

양조식초란? 발효기간을 2~3일로 짧게 하고 1차 발효 없이 주정과 당을 첨가하여 속성으로 발효합니다. 1차 발효를 생략하면 상업적으로 빠른 시간에 많이 만들 수 있습니다. 아세트산 이 외 다른 유효성분은 거의 없습니다. 

 

 

자연발효식초란? 당도가 있는 과일 또는 곡물을 1차로 발효(효모)하여 알코올을 만들고, 이 알코올을 2차로 발효(초산균)하여 만든 식초입니다.

 

60일 이상의 숙성 시간이 필요합니다. 만드는 재료는 과일만 혹은 과일과 물만을 이용하며, 발효과정 중 유효성분이 풍부해집니다. 발효과정에서 초모가 만들어지며 정제, 가공하지 않은 자연발효식초는 색이 맑지 않고 뿌옇게 탁합니다.

 

 

초모는 무엇인가?

식초를 만드는 과정에서 생기는 균주이며, 뿌옇고 젤리와 같은 침전물입니다. 자연발효과정에서 만들어진 효모와 박테리아의 조합이며, 유기산을 만들어냅니다. 식초에 초모가 있다는 것은 자연 발효하여 만들었고 가열과 살균, 정제를 하지 않았다는 것을 의미합니다.

 

 

사과 초모 식초와 애플 사이다 비니거는 무엇인가?

  • 사과 초모 식초는 사과 원물 자체를 그대로 발효하여 1차로 사과 알코올, 다시 발효하여 사과식초를 만드는 자연발효식초입니다. 발효과정에서 생기는 초모를 함유합니다.
  • 사과식초의 영어권 이름은 애플 사이다 비니거 (Apple cider vinegar)입니다. 사과 초모 식초와 같이 자연발효 사과식초입니다.

 

 

당뇨와 혈당관리에 좋은 사과식초란?

 

자연발효 사과식초만 혈당조절에 효과가 있는가?

혈당을 낮추는 성분은 식초의 아세트산입니다. 식초에는 아세트산이 4~7%가 함유되어 있습니다. 따라서 아세트산이 포함된 양조식초, 자연발효식초 모두 효과가 있습니다.

 

그러나 당이 첨가되지 않고, 유효성분에 의한 부수적인 기능을 생각한다면 사과 초모 식초 또는 애플 사이다 비니거와 같은 자연발효 사과식초를 추천합니다.

 

 

당뇨에 자연발효 사과식초가 좋은 이유는?

자연발효과정에서 다양한 유효성분이 만들어집니다. 자연발효 사과식초에는 60여 가지 유기산, 폴리페놀, 미네랄, 비타민B, 비타민C, 아미노산이 풍부합니다.

 

혈당 이외에 고지혈증과 고혈압, 신진대사 향상, 지방분해 촉진, 면역력 향상, 피로 해소, 피부미용 등에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

고지혈증과 고혈압, 지방 축적, 신진대사 저하 등은 당뇨와도 깊은 연관이 있는 질환입니다. 이 질환을 개선하는 부수적인 효과는 혈당을 관리하는 것에도 도움이 되는 부분입니다.

 

건강을 생각한다면 유효성분이 풍부한 자연발효 사과식초를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

사과식초 말고 다른 식초는 안 되는가?

아세트산이 함유된 다른 식초도 가능합니다. 사과식초를 더 선호하는 이유는 맛과 향이 풍부하여 음료용으로 더 적합하고 마시기 쉬운 장점이 있습니다.

 

식초의 총산도는 4% 이상으로 규정합니다. 그런데 예외로 감식초는 2.6% 이상으로 다른 식초에 비해 총 산도 규정이 낮은 특징이 있습니다. 효과의 정도는 알 수 없지만 감식초를 이용하시는 경우 참고 바랍니다.

 

추가적으로 혈당조절은 식초의 아세트산에서 비롯됨으로 이 성분을 함유한 레몬, 라임, 깔라만시, 구연산도 혈당을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.

 

단, 빙초산과 음료용 베이스로 사용되는 단맛이 강한 식초 유사품은 안됩니다.

 

 

 

사과식초 잘 고르는 방법

 

사과식초 구매할 때는 제품에서 다음의 내용을 확인하십시오.

  1. 자연발효 사과식초는 사과 또는 사과와 물만을 사용합니다.
  2. 사과와 물 이외에 주정과 기타 첨가물이 적혀있다면 양조식초입니다.
  3. 발효라는 단어에 안심하지 마십시오. 양조식초도 발효라는 표기를 합니다.
  4. 정제하지 않은 자연발효식초는 색이 탁하고 뿌옇습니다. 
  5. 반드시 원재료명, 성분표를 확인하는 것이 중요합니다.

 

 

애플 사이다 비니거는 다음의 내용을 참고하십시오.

  1. Raw : 살균하지 않은 것, 열을 가하지 않은 것
  2. Organic : 유기농 사과를 이용함
  3. Unfiltered : 초모, 섬유질을 걸러내지 않음/ 정제하지 않음
  4. With Mother : 초모를 함유함

 

사과초모식초로 당뇨 혈당을 낮추는 방법 : 먹는 방법, 부작용, 만드는 방법

 

 

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