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식품

사과초모식초로 당뇨 혈당을 낮추는 방법 : 먹는 방법, 부작용, 만드는 방법

by d○b 2021. 7. 31.
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식초는 당뇨로 인한 혈당을 낮추는 편한 방법으로 인기가 있으며, 그중 사과 초모 식초에 대한 관심이 높습니다. 혈당을 낮추기 위해 사과 초모 식초가 무엇이며, 복용법, 부작용, 주의점, 만드는 방법을 알려드립니다.

 

 

 

아래의 연구들은 식초가 혈당을 낮추는 것을 확인한 연구 내용들입니다. 

 

  • 2004년 인슐린 민감성 8명, 인슐린 저항성 11명, 제2형 당뇨병 환자 10명을 대상(총 29명)
  • 탄수화물 식사 전 식초 희석한 물 한잔 마시기
  • 인슐린 저항성, 제2형 당뇨 참가자들의 식후 혈당 감소, 인슐린 민감성 19~34% 향상

 

  • 2005년 
  • 흰 밀가루 빵과 같은 고 탄수화물과 식초를 곁들인 식사
  • 식후 혈당과 인슐린의 급상승이 억제, 포만감이 지속
  • 포만감은 식초의 산에 의해 소화효소 아밀라아제의 활성이 억제된 것으로 해석

 

  • 2007년 
  • 취침 전, 식초 두 숟가락을 물 한 컵에 희석하여 마시기
  • 아침에 공복혈당이 약 4% 감소

 

참여 대상자가 적은 연구들이고, 아직 혈당과 식초에 대한 과학적 근거는 부족합니다.

 

그러나 식초가 혈당을 조절할 수 있다는 것에 많은 사람들은 긍정적인 반응이며, 구하기 쉬운 식재료라는 점에서 혈당관리에 식초 먹기를 시도하고 있습니다.

 

 

 

  • 사과초모식초 먹는 방법
  • 부작용과 주의사항
  • 하루 적정 섭취량
  • 사과초모식초란?
  • 사과초모식초와 양조식초의 차이
  • 사과초모식초와 애플 사이다 비니거 구매할 때 팁
  • 사과초모식초 만드는 방법

 

사과초모식초를 먹는 방법

혈당을 내리기 위해 식초를 먹는 시기는 식사 전, 식사 중, 식사 후, 취침 전 모두 혈당을 내리는 효과를 나타냈습니다. 편한 방법을 선택하시면 됩니다.

 

단, 식초물을 음용하는 것이 맞지 않는다면 음식에 이용하는 것이 좋은 방법입니다. 실제로 고탄수화물 식사 시 식초를 첨가하면 혈당의 급상승을 예방하는 효과가 있었습니다.

 

  • 식사 중 먹는 식품에 첨가하여 먹기
  • 식사 전 물 한 컵에 식초 1 티스푼을 희석하여 마시기
  • 식사 후 물 한 컵에 식초 1 티스푼을 희석하여 마시기
  • 취침 전 물 한 컵에 식초 1 티스푼을 희석하여 마시기
  • 따뜻한 물, 찬 물 모두 가능
  • 'With mother' 또는 '초모' 함유 제품은 사용 전 흔들어 사용하기

 

 

사과초모식초 먹을 때 부작용과 주의사항

 

  • 치아 법랑질의 손상 우려가 있습니다. (치아 부식, 치아 시림 등)
  1. 때를 정해 한번에 마시기-물병에 담아 수시로 마시지 말 것
  2. 마시고 나서 물로 헹구고, 30분 이후 양치하기
  3. 빨대로 마시기
  4. 수저로 떠서 치아에 닿지 않게 먹기
  • 침대에 눕기 직전에 마시는 것은 역류의 우려가 있습니다. 마시고 30분 이후에 눕는 게 좋습니다.
  • 위염, 위산과다, 위궤양, 십이지장염 등의 이미 위산이 과하고 염증이 있을 경우 복용을 피하십시오.
  • 만성 신장질환의 경우 과다한 산이 신장에 부담을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.
  • 당뇨 약 복용, 인슐린을 투여하는 경우 저혈당의 위험이 있습니다.
  • 음식에 첨가 혹은 희석해서 드십시오. 원액 복용은 안됩니다.
  • 1일 적정 섭취량을 지켜주십시오

 

 

하루 적정 섭취량은?

하루 적정 섭취량은 산도가 4~7%의 식초일 때 15~30ml입니다. 평소 사용하는 밥숟가락으로 2~4 숟가락 정도의 분량입니다. 한 번에 먹지 않고 나누어서 먹습니다. 적은 용량으로 시작해서 상태로 지켜보고 양을 점차 늘리는 것이 좋습니다.

 

한 28세의 여성이 6년 동안 매일 사과식초를 250ml 섭취하고 골다공증을 진단받았습니다. 극단적인 사례지만 과도한 섭취는 건강을 해칩니다.

 

 

사과 초모 식초란 무엇인가?

사과를 통째로 사용해서 1차 알코올 발효와 2차 발효까지 한 자연발효식초입니다. 그동안 '애사비'라고 불리며 음용으로 많이 사용되던 애플 사이다 비니거와 같다고 보시면 됩니다.

 

약 60일 이상의 숙성과정에서 생리활성물질인 초모가 생성되며 유효성분이 풍부해집니다. 특히 60여 가지의 유기산은 꾸준히 섭취하면 혈당관리 이외에도 고지혈증, 피로 해소, 지방분해, 신진대사 향상의 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

사과초모식초와 양조식초의 차이는 무엇인가?

사과초모식초와 양조식초의 차이는 만드는 방법과 성분입니다.

 

양조식초는 상업적인 대량생산을 위해 1차 알코올 발효를 생략하고, 주정과 당을 첨가하여 2~3일 속성으로 발효해서 만듭니다. 아세트산 이외에는 유효성분은 거의 없습니다.

 

반면 사과초모식초는 생략하는 단계 없이 약 60일 이상 자연 발효하며 발효과정에서 다량의 유기산을 비롯해 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등의 유효성분이 생성됩니다.

 

 

초모는 무엇인가?

식초를 만드는 과정에서 생기는 균주로 자연발효과정에서만 얻을 수 있는 생리활성물질입니다. 자연발효 중 발효균과 효소가 결합해서 유해한 세균과 곰팡이균을 차단하는 역할을 합니다. 초모가 있다는 것은 가열과 살균, 정제하지 않은 자연 발효한 식초라는 것을 의미합니다. 

 

 

초모가 있어야 혈당관리를 하는가?

당뇨의 혈당을 낮추는 역할은 아세트산입니다. 식초에는 아세트산이 4~7%가 들어있습니다. 양조식초도 혈당관리에 도움을 받을 수 있습니다.

 

그러나 혈당을 낮추는 이유도 건강을 관리하는 한 부분이기 때문에 유효한 생리활성물질이 풍부한 사과초모식초나 애플 사이다 비니거와 같은 자연발효식초가 좋을 것 같습니다.

 

 

구매할 때 알면 좋은 팁은?

  • 사과초모식초를 구매할 때 성분, 원재료명을 반드시 확인합니다.
  • 자연발효식초는 사과 혹은 사과와 물만을 사용합니다.
  • 식초의 색이 뿌옇게 탁하고 젤리와 같은 침전물이 있습니다.
  • 사과와 물 이외에 주정과 각종 당이 첨가되어 있으면 양조식초입니다. 

 

★중요한 점은 속성으로 발효한 제품이라도 제품에는 발효라는 표기를 할 수 있다는 것입니다. 식초를 구매하실 때는 뒷면의 성분표, 원재료명을 반드시 확인하셔야 알 수 있습니다.

 

 

애플 사이다 비니거에 표기되는 단어의 의미입니다. 구매 시 참고하십시오.

  • Raw---살균하지 않은 것, 열을 가하지 않은 것
  • Organic---유기농 사과를 사용함
  • Unfiltered---정제하지 않음, 초모나 섬유질을 걸러내지 않음
  • With Mother---초모를 함유함

 

 

 

가정에서 사과초모식초 만드는 방법

 

준비물 : 사과 2개, 생수, 뚜껑 있는 유리병(1.2L), 면포나 거름망(뚜껑을 덮을 정도 크기)

 

  1. 세척한 사과를 씨는 제거하고 껍질째 깍둑썰기 한다.
  2. 끓인 물로 살균한 병에 1번의 사과를 90% 정도 채운다.(발효촉진 용도로 1 티스푼의 설탕을 넣을 수도 있다.)
  3. 사과 부피의 2/3가 잠길 정도의 물을 채운다. 
  4. 2일간 뚜껑을 연 상태로 효모균을 배양한다.
  5. 4번 이후 뚜껑을 덮어 단단히 산소를 차단하고 2~3주 보관하여 발효한다.
  6. 이후 뚜껑을 열어 가스를 빼고 반드시 서늘한 곳에서 2~3주 알코올을 발효한다.
  7. 6번의 식초를 체로 걸러 사과 건더기를 분리하고, 액체만 담는다.
  8. 7번을 면포나 거름망을 뚜껑 대신 사용해 산소가 통하도록 3~5주간 보관하면 완성된다.

 

 

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