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장내 유익균이 미생물 다이어트에도 도움이 되지요. 발효식품을 섭취하는 것은 장내 유익균을 증식하는 좋은 방법입니다. 집에서 유익균을 직접 만들어 보는 것은 어떠세요? 홍차를 발효하여 실패 없이 콤부차 만드는 방법을 알려드립니다.
콤부차란?
홍차 , 녹차 등에 효모균의 먹이가 되는 설탕과 스코비를 넣고 발효하는 것입니다.
콤부차 만들기 재료는?
- 약 2.5L 유리 용기
- 1L 유리볼(차 우릴 때)
- 스틱, 주걱 (설탕 녹일때)
- 스코비 1개- 스코비 없이 배양액 만으로 콤부차 만들 수 있으나 오랜 시간 소요
- 콤부차 원액(배양액)-온라인 콤부차 만들기 키트를 구입하면 스코비와 배양액 함께 구입 가능
- 얼그레이 홍차 티백 5개(1팩당 2g)
- 유기농 설탕 200ml (효모균의 먹이 역할, 스테비아 안됨)
- 끓인 물 400ml
- 생수 또는 정수 1.5L
- 콤부차 원액(배양액) 200ml
콤부차 만드는 방법
1. 2.5L 유리용기 열탕 소독하기
2. 홍차 티백 5개의 끈은 하나로 묶는다.(넣고 꺼내기 편함)
3. 뜨거운 물 400ml에 티백 5개를 넣고 약 10분간 우린다.
4. 티백을 꺼내고 설탕 200ml를 넣고 주걱으로 잘 저어 녹인다.
5. 4번을 2.5L 유리용기에 넣어준다.
6. 5번에 생수를 1.5L를 넣어준다.
7. 6번의 물의 온도가 22~26도 정도가 되도록 식혀준다.
8. 배양액 200ml를 넣어준다.
8. 배양된 스코비 1개를 넣어준다.
10. 면으로 된 천으로 용기 입구를 덮고 고무줄로 묶는다.
11. 직사광선을 피하고 빛이 들지 않는 어둡고, 통풍이 잘 되는 따뜻한 곳(약 24도)에서 7~10일 간 보관
12. 7~10일 후 스코비를 꺼내고, 스코비는 배양액에 넣어 보관한다.
13. 만들어진 콤부차는 유리용기에 소분하여 냉장 보관한다.
콤부차 만들 때 주의사항
- 발효하는 동안 동안 옮기지 마십시오.
- 발효온도가 너무 낮으면 곰팡이가 생깁니다.
- 오래 발효하면 식초처럼 시큼해집니다.
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